jueves, 11 de mayo de 2017

¿Cuales son las recomendaciones para adoptar una alimentación más saludable ?

                    
Fuente: Guias Alimentarias para la población Argentina  – Ministerio de Salud de la Nación
                                                  http://www.msal.gob.ar


        Principales Consejos para una Alimentación Saludable

                           

1. Incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física.
·    Realizar 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena) incluir verduras, frutas, legumbres, cereales, leche, yogur o queso, huevos, carnes y aceites.
·     Realizar actividad física moderada continua o fraccionada todos los días para mantener una vida activa.
·Comer tranquilo, en lo posible acompañado y moderar el tamaño de las porciones.
·    Elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados.
·    Mantener una vida activa, un peso adecuado y una alimentación saludable previene enfermedades.
2. Tomar a diario 8 vasos de agua segura
·    A lo largo del día beber al menos 2 litros de líquidos, sin azúcar, preferentemente agua.
·    No esperar a tener sed para hidratarse.
·    Para lavar los alimentos y cocinar, el agua debe ser segura.
3. Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores.
·    Consumir al menos medio plato de verduras en el almuerzo, medio plato en la cena  y 2 o 3 frutas por día.
·    Lavar las frutas y verduras con agua segura.
·    Las frutas y verduras de estación son más accesibles y de mejor calidad.
·    El consumo de frutas y verduras diario disminuye el riesgo de padecer obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares.
4. Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio
·    Cocinar sin sal, limitar el agregado en las comidas y evitar el salero en la mesa.
·    Para reemplazar la sal utilizar condimentos de todo tipo (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, etc.).
·    Los fiambres, embutidos y otros alimentos procesados (como caldos, sopas y conservas) contienen elevada cantidad de sodio, al elegirlos en la compra leer las etiquetas.
·    Disminuir el consumo de sal previene la hipertensión, enfermedades vasculares y renales, entre otras.
5. Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal.
·    Limitar el consumo de golosinas, amasados de pastelería y productos de copetín (como palitos salados, papas fritas de paquete, etc.).
·    Limitar el consumo de bebidas azucaradas y la cantidad de azúcar agregada a infusiones.
·    Limitar el consumo de manteca, margarina, grasa animal y crema de leche.
·    Si se consumen, elegir porciones pequeñas y/o individuales. El consumo en exceso de estos alimentos predispone a la obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares, entre otras.
6. Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados.
·    Incluir 3 porciones al día de leche, yogur o queso.
·    Al comprar mirar la fecha de vencimiento y elegirlos al final de la compra para mantener la cadena de frío.
·    Elegir quesos blandos antes que duros y aquellos que tengan menor contenido de grasas y sal.
·    Los alimentos de este grupo son fuente de calcio y necesarios en todas las edades.
7. Al consumir carnes quitarle la grasa visible,  aumentar el consumo de pescado e incluir huevo.
·    La porción diaria de carne se representa por el tamaño de la palma de la mano.
·    Incorporar carnes con las siguientes frecuencias: pescado 2 o más veces por semana, otras carnes blancas 2 veces por semana y carnes rojas hasta 3 veces por semana.
·    Incluir hasta un huevo por día especialmente si no se consume la cantidad necesaria de carne.
·    Cocinar las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior previene las enfermedades transmitidas por alimentos.
8. Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca.
·    Combinar legumbres y cereales es una alternativa para reemplazar la carne en algunas comidas.
·    Entre las legumbres puede elegir arvejas, lentejas, soja, porotos y garbanzos y entre los cereales arroz integral, avena, maíz, trigo burgol, cebada y centeno, entre otros.
·    Al consumir papa o batata lavarlas adecuadamente antes de la cocción y cocinarlas con cáscara.
9. Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semilla .
·    Utilizar dos cucharadas soperas al día de aceite crudo.
·    Optar por otras formas de cocción antes que la fritura.
·    En lo posible alternar aceites (como girasol, maíz, soja, girasol alto oleico, oliva y canola).
·    Utilizar al menos una vez por semana un puñado de frutas secas sin salar (maní, nueces, almendras, avellanas, castañas, etc.) o semillas sin salar (chía, girasol, sésamo, lino, etc.).
·    El aceite crudo, las frutas secas y semillas aportan nutrientes esenciales.
10.  El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducir.
·    Un consumo responsable en adultos es como máximo al día, dos medidas en el hombre y una en la mujer.